当前位置:首页 > 保德新闻

保德:转型发展与脱贫攻坚协同推进奏响时代强音

信息来源:忻州日报  网络编辑:旭日     发布日期:2018-09-05

  

今年,保德县按照省市委提出的“转型项目建设年”的总体部署,发挥区位优势,资源优势,紧紧围绕煤层气新能源、文化旅游、现代物流、特色农业等四大新兴产业布局,真正发挥项目对于转型发展的引领作用,唱响转型发展与脱贫攻坚全面推进的时代强音。

建设新型能源综合基地。一是推进煤炭绿色低碳高效开发利用。继续做强做大洗煤产业,加快推进煤电一体化,确保晋能保德2×660MW 低热值煤电厂年内投产。二是实现煤层气产业规模化发展。大力推进煤层气地面开发与煤矿井下瓦斯抽采,加快推进中石油12 亿方产能建设项目,力争年内煤层气产量达到7 亿方以上。重点推进国新能源120MW 煤层气热电联产项目、保德县城市燃气扩建项目、海通杨家湾日处理50 万方煤层气液化项目建设,推动已建成的LNG、CNG 加气站顺利运行,积极引进煤层气深加工项目,加快构建集煤层气勘探开采、管道输送、综合利用为一体的全产业链条。三是科学构建新能源开发格局。大力发展太阳能、风能等新兴产业,扎实推进光伏扶贫电站建设,完成6000 户户用光伏电站、144 个村级电站和1 个县级集中式电站,确保年底全部并网发电,装机规模达到93.8MW。 

探索旅游扶贫新模式。一是发挥地理优势,深度挖掘沿黄旅游资源。依托黄河文化,着力打造天桥电站、陈家梁晋商故居、飞龙山森林公园、钓鱼台、“黄河古城、印象故城”、象鼻山、保德铜贝遗址、康熙枣园、三山森林等特色旅游景点,全力塑造“黄河明珠保德”旅游品牌形象;二是打造特色风貌村,探索乡村旅游新模式。该县以故城旅游为依托,以特色民宿为抓手,挖掘乡村文化内涵,突出农村风光和田园风貌,按土地入股的形式,成立了“印象故城旅游合作社”,合作社涵盖了故城村全体村民,探索出了乡村旅游扶贫新模式。三是以点带面开发农业观光和采摘园区建设项目。举办了繁庄塔油桃采摘节、段家沟春季赏花摄影节、秋季观光采摘节、民歌大赛等节庆旅游活动,开发旅游系列产品,推出保德特色的小杂粮农产品,带动杨家湾等5乡镇1350 名贫困群众增收,全力推进乡村旅游与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合。

打造晋陕蒙现代物流枢纽。一是依托冯家川集运站、王家寨煤台、东恒煤业等储运企业,推进煤炭物流储配运一体化、规模化发展,建设晋陕蒙重要的煤炭物流中心。二是推动晋德昌物流园区和世德现代物流公司进行实质性建设,同时引进1 至2 家大型物流仓储企业,努力建设晋陕蒙综合物流周转仓储基地。三是整合现有的物流、快递、商业企业和“保德好司机”运输协会,成立物流协会,搭建物流信息网络平台,形成高效、畅通、诚信、安全的现代物流体系,推动物流产业健康快速发展。

构建现代农业体系。一是重点发展特色种植,今年该县投入1600 余万元,全力打造25 万亩有机旱作农业生产基地,其中投入900 万元采购生物有机肥4551 吨,实施了1 万亩谷子、1 万亩马铃薯、1 万亩其他杂粮有机旱作示范项目,以及3000 亩中药材和3000 亩牧草示范基地等特色种植,可带动4600 户贫困户年均增收1000 元以上。培育发展藜麦、富硒西瓜、红葱、冬小麦、油用牡丹、连翘等多种特色产品。目前,全县35 万亩农作物长势旺盛,丰收在望,有机旱作农业产值预计1.3 亿元。二是全力破解红枣产业难题。红枣既是保德传统产业,也是农业主导产业,全县种植面积7 万亩,年总产量4000 万斤。为了解决保德枣农丰收卖枣难、增产不增收的难题,该县出台政府补贴、保护价收购等政策,通过西府海棠、红源果枣、恒胜农副产品和可宝食品5000 吨红枣开发项目,开发果脯、果酒、果醋、枣片、枣粉等功能食品,为保德红枣产业打通发展新通道。其中有2854 户贫困户与可宝食品有限公司签订协议,到年底每户贫困户仅红枣一项就可增收2450 元。三是积极推进“电商企业+专业合作社+贫困户”模式。京东、乐村淘、汇达文化、西府海棠等全县6 大电商平台,今年总交易额1913.71万元,其中消费品下行销售1562.5 万元,农产品上行销售额351.21 万元。建立保德县农芯乐电子商务体系,发展线下体验店,已为33 个贫困村的供销E 家挂牌,每村吸收一名贫困户为操作员。目前,全县已发展乐村淘电子商务有限责任公司等10 多家电商企业,农村电商服务网点达到100 个。四是规模养殖助农增收。该县按照“兴鸡强羊增猪稳步发展驴牛”的思路,大力发展规模养殖和农户散养,实施了母驴、香猪、黑山羊、芦花鸡等特色增收项目,带动4176 户贫困户增收,年产值2.1 亿元。(康彦萍)


【相关新闻】

?